Обратная связь
 

 

 

 

 

Главная О компании Цены Скачать прайс Наши документы Клиенты Контакты
Наши услуги:


Новости  →

Налоговое планирование

Для повышения эффективности предпринимательской деятельности в наше время все чаще применяют налоговое планирование, как способ улучшения налоговых платежей.

Налоговое планирование очень актуально. Это объясняется тем, что налогоплательщик желает сократить налоговую нагрузку, а государство стремится этому помешать.

Налоговая минимизация состоит из законной и незаконной деятельности. Это зависит от правомерности данного способа уменьшения суммы налоговых обязательств. Законная деятельность включает в себя налоговое планирование, налоговую оптимизацию.

Незаконная деятельность – уклонение от уплаты налогов.

Налоговым планированием называют организацию деятельности налогоплательщика, при которой, работая в законодательном поле, он имеет минимальные налоговые обязанности.

Применение способов налоговой оптимизации позволит сэкономить на налогах, не нарушая законодательство.

В России налоговое планирование пока не очень известно, в отличие от экономически развитых стран. В таких странах только в результате неквалифицированного налогового управления фирма уплачивает налог, который равен стандартной ставке.

Сущность налогового планирования:

Налоговое планирование имеет целью создание наиболее качественной формы хозяйствования. Она должна обеспечивать налоговую нагрузку минимального размера.

В своей сущности налоговое планирование определяет право каждого налогоплательщика применять все методы и средства для уменьшения налоговых обязанностей. Но, исключительно, в правовом поле. Все это возможно благодаря существованию в налоговом законодательстве норм права, которые трактуются неоднозначно или не совсем точно.

Соответственно Налоговому Кодексу РФ, существует право налогоплательщика на пользование налоговыми льготами. При этом основание и порядок льгот устанавливается законодательством о налогах и сборах.

Основа налогового планирования – максимально полное и правильное использование всех, установленных законом льгот и преимуществ. Кроме того, такое планирование осуществляет анализ деятельности налоговых органов, учет главных направлений политики государства в области налогов, бюджета, инвестиций.

Основы налогового планирования включают:

- анализ главных направлений деятельности государства в области налогов, бюджета, инвестиций;

- составление политики предприятия в сфере учета;

- применение в полной мере всех законных льгот;

- анализ перспективы применения рассрочек и отсрочек по уплате налогов.

Виды налогового планирования:

- Соответственно размеру территории осуществления деятельности налогоплательщика, налоговое планирование бывает местным, национальным, международным.

- Соответственно характеру решаемых задач и продолжительности периода, налоговое планирование может быть тактическим и стратегическим. Тактическое налоговое планирование имеет каждодневный, текущий характер. Стратегическое – решение задач большого масштаба, разработка деятельности предприятия на долгий период.

- Соответственно типу налогоплательщика бывает индивидуальное или корпоративное налоговое планирование.

Долгосрочное налоговое планирование предусматривает уменьшение налоговых обязательств налогоплательщика на протяжении долгого времени или в течение всей его деятельности с помощью специальных способов и методов.

Долгосрочное или стратегическое планирование является основой для управления деятельностью.

Такой вид планирования состоит из следующих составляющих:

- подбор места расположения организации со всеми органами руководства и структурными составляющими;

- подбор формы и структуры организации относительно правовой и хозяйственной деятельности.

Текущее налоговое планирование включает способы, позволяющие снизить налоговые обязательства налогоплательщика в определенной хозяйственной ситуации или в конкретный период времени.

Такой вид планирования состоит из следующих составляющих:

- применение налоговых льгот, соответственно изменениям налогового законодательства;

- применение наиболее эффективных форм договоров;

- составление политики предприятия в сфере учета с целью наиболее выгодного налогообложения.

 

Советник фирм © 2018

Аудиторские услуги | Нижний Новгород