Обратная связь
 

 

 

 

 

Главная О компании Цены Скачать прайс Наши документы Клиенты Контакты
Наши услуги:


Новости  →

Как проводится судебно-бухгалтерская экспертиза?

Судебно-бухгалтерской экспертизой принято считать процессуально правовые формы применения знаний эксперта по бухгалтерскому делу для получения доказательств по арбитражным и уголовным делам. Она заключается в исследовании профессиональным бухгалтером материалов дела, после которого он делает свои заключения и дает показания в суде, отвечая на вопросы судьи или следователя.

Судебно-бухгалтерская экспертиза имеет свою специфику. Данный процесс может иметь процессуально-правовую форму и проводится для получения вещественных доказательств или же заключаться в применении знаний эксперта в финансовой сфере при проведении исследований бухгалтерских операций.

Процессуально-правовую экспертизу регулирует процессуальный закон. При этом все заключения бухгалтера являются процессуальными источниками доказательств. То есть, судебно бухгалтерская экспертиза проводится только в случаях, установленных процессуальным кодексом для исследования финансовых операций, которые были отражены в отчетах и накладных и которые требуют проведения детального анализа независимым экспертом по бухгалтерскому учету.

Судебно-бухгалтерская экспертиза может решить следующие вопросы:

1. Установление фактических данных, которые связываются с недостачей или излишком денежных средств, материальных ценностей или крупных сумм материального ущерба.

2) Установление верности оформления документов по приему, хранению, реализации товаров и материальных ценностей, а также движению денежных средств.

3) Установление полного соответствия финансовых операций, которые были произведены с теми, что отражены в бухгалтерской документации, а также оформление соответственно действующему законодательству РФ.

4) Установление стоимости и размеров продукции, которая не была учтена, согласно заключениям технологов, товароведов и т.д.

5) Предложить мероприятия по борьбе с финансовыми злоупотреблениями.

6) Установление ошибок в организации и ведении бухгалтерской документации, которые привели к образованию финансового ущерба или скрыли его на некоторое время.

Работа эксперта-бухгалтера также может состоять в проверке всех кассовых, финансовых, расчетных и бухгалтерских документов на несоответствие нормативным документам. Кроме того, он вправе быть вызван в любой ситуации, где понадобится применение его глубоких познаний в ведении бухгалтерии.

 

Советник фирм © 2018

Аудиторские услуги | Нижний Новгород