Обратная связь
 

 

 

 

 

Главная О компании Цены Скачать прайс Наши документы Клиенты Контакты
Наши услуги:


Новости  →

Вероятные причины исключения Министерством финансов аудиторских СРО из реестра

Министерством финансов представлен на общее обозрение список наиболее распространенных ошибок по ведению реестра аудиторов и их организаций, допускаемых аудиторскими СРО.

Больше всех досталось ААС и РКА. Они были в числе первых аудиторских СРО, прошедших с уже обновленным статусом проверку Минфина в 2011 году.

При этом те, кто попал под каток проверки, не знали точно, что именно и по какому регламенту будет подвергнуто изучению специалистами Министерства финансов.

Упомянутый регламент (Приказ Минфина России от 21 сентября 2011 года № 115н "Об утверждении Административного регламента по исполнению Министерством финансов Российской Федерации государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов") был доведен до широкой публики намного позже окончания самой проверки, 25 ноября 2011 года.

Не удивительно, что итоговым вердиктом Минфина стало заявление о том, что в работе РКА и ААС имеется «ряд нарушений». При этом вид и предмет «выявленных» нарушений так и остались глубокой тайной, вполне вероятно, что по причине отсутствия таковых.

Декабрь 2011 года превратился в месяц наращиваемого прессинга на аудиторские СРО со стороны Минфина, который разработал большой пакет новых положений о проверке аудиторских саморегулируемых организаций:

Примерная программа ревизии выполнения аудиторскими СРО положений законодательства РФ и прочих нормативно-правовых документов и актов, относящихся к сфере регулирования работы аудиторов и их организаций, непосредственно касающихся ведения реестра аудиторов и их СРО;

Примерная программа исследования качества исполнения аудиторскими СРО различных положений законодательства РФ и прочих нормативных-правовых документов и актов, направленных на регулирование деятельности аудиторов, касающихся подтверждения прохождения аудиторами процедур по повышению квалификации каждый год;

Примерная программа ревизии уровня соответствия аудиторскими СРО всем положениям законодательства РФ и прочих нормативно-правовых документов и актов, отвечающих за регулирование деятельности аудиторов, а именно – наличия и уровня дополнительной ответственности, в том числе и имущественной.

Сегодня до сведения всех аудиторских компаний уже доведен полный перечень нарушений, которые могут быть совершены коллективами аудиторов в нынешнем статусе саморегулируемых организаций.

Это дает основание верить, что проверки ИПАР и МоАП в 2012 году пройдут менее болезненно, ведь теперь мы знаем и регламент, и распорядок проведения Министерством финансов проверок СРО. Да и возможные упущения, влекущие порицание и наказание – уже не секрет.

Первоисточник - журнал "Аудит сегодня".

Ссылки по теме: обязательный аудит в Нижнем Новгороде. Цены на аудиторские услуги.
 

 

Советник фирм © 2018

Аудиторские услуги | Нижний Новгород