Обратная связь
 

 

 

 

 

Главная О компании Цены Скачать прайс Наши документы Клиенты Контакты
Наши услуги:


Новости  →

Отсрочка единого аттестата для аудиторов затягивается...

Законопроект о переносе на 1 июля 2012 года момента вступления в силу единого аттестата по аудиту «пошел по рукам» из-за выхода из состава новой Государственной Думы автора проекта В.С. Плескачевского.

Оптимизма комитету по собственности Государственной Думы в начале года было не занимать. Это объяснялось тем, что вступление в силу единого аттестата предполагалось задним числом перенести на 1 июля 2012 года – и тогда бы не имел значения тот факт, что старые аттестаты аудиторов, имеющих общественную значимость, автоматически теряют свою силу в начале года.

Однако, не успел январь закончится, как радужное настроение исчезло – законопроект забрал Комитет по финансовому рынку Госдумы, а дату рассмотрения первого чтения переместили на конец первой декады февраля. Дальше стало еще хуже, потому что 10 февраля ничего не произошло.

Само собой, раз проектом предусмотрена отсрочка вступления в действие единого аттестата, но он уже вступил в силу – необходимо данный законопроект изменить.

И это понимается всеми. Комитет по финансовому рынку заявил следующее, поясняя насущность переработки статьи №23 федерального закона №307-ФЗ "Об аудиторской деятельности":

"…Комитет отмечает, что Федеральный закон нуждается в корректировке в части обеспечения возможности аудиторским организациям, осуществлявшим промежуточной аудит отчетности организаций (за 3, 6 или 9 месяцев 2011 года), и заключившим договор на осуществление аудита финансовой отчетности тех же организаций за весь 2011 год, завершить указанную работу по аудиту отчетности 2011 года (по договорам, заключенным до 1 января 2012 года), вне зависимости от наличия квалификационного аттестата нового образца".

Очевидно, что депутатский корпус может позволить себе расслабиться, но сообществу аудиторов есть куда спешить.

Экзамены по упрощенной схеме проводятся в настоящее время с необычайным усердием – за первый месяц года экзаменовку прошли почти 400 человек. При этом, положительный результат достигли только 93 аудитора, то есть – 24 процента от всей массы.

Получается, что в январе с экзаменами «пролетели» более 300 коллег по аудиторскому цеху. И нет никакой уверенности, что это была не вторая, не третья и не четвертая-пятая их попытка.

Первоисточник - журнал "Аудит сегодня".

Ссылки по теме: обязательный аудит в Нижнем Новгороде.

 

Советник фирм © 2018

Аудиторские услуги | Нижний Новгород