Обратная связь
 

 

 

 

 

Главная О компании Цены Скачать прайс Наши документы Клиенты Контакты
Наши услуги:


Новости  →

Отсрочку единого аттестата аудиторов рассматривают два законопроекта!

Как вы помните, положение с недостатком у аудиторов единых аттестатов так и не было разрешено в необходимые сроки. Это потребовало срочной выработки вариантов разрешения проблемы. Их и вырабатывали – сразу несколько.

Такой подход породил новую дилемму ­– на рассмотрение поступили сразу ДВА проекта закона.

Первый вариант: предусматривается внесение дополнений и изменений в изначальный законопроект, так и не одобренный депутатами в установленный срок. Напоминаем, что в Государственную Думу он поступил 23 ноября 2011 года и должен был быть рассмотрен до 31 декабря.

Согласно данному проекту, единый аттестат для всех аудиторов, имеющих общественную значимость, предлагалось ввести в силу в середине 2012 года, а именно 1-го июля. Это требовало корректировки частей 4 и 4.1 статьи №23 федерального закона №307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

Второй вариант поступил в Государственную Думу 13 февраля 2012 года.

В нем предлагается рассмотрение другого проекта, предусматривающего только оговорку части 4.1 в части порядка её действия – в данную часть предлагается внести новое предложение. Суть его в том, что для аудиторов, имеющих общественную значимость (по аудиту отчетности организаций, проводимому согласно части 3 статьи 5 федерального закона №307-ФЗ), наличие единого аттестата с 1 января не будет требоваться по договорам оказания услуг аудитора, которые были заключены в период до 31 декабря 2011 года, включительно.

Получается, что в настоящее время в Государственной Думе находится сразу два проекта, направленных на отсрочку единого аттестата. При этом, первый касается всего аудиторского сообщества, а второй лишь его части – тех, кто работает по аудиторским договорам за 2011 год.

Когда предполагается первое чтение «старого» законопроекта – никто не знает, дата даже не обсуждалась. А рассмотрение первого чтения нового варианта предполагается не раньше апреля текущего года.

При этом совершенно не известно, дойдут до рассмотрения оба проекта, или лишь один из них. На данный момент оба они имеют актуальность. Но, судя по всему, расчищается дорога для второго варианта, касающегося лишь тех аудиторов, что имеют договора за 2011 год. По другому ситуацию сложно оценить, потому что в случае утверждения законопроекта по первому варианту второй не имеет никакого смысла.

Первоисточник - журнал "Аудит сегодня".

Ссылки по теме: обязательный аудит в Нижнем Новгороде.

 

Советник фирм © 2018

Аудиторские услуги | Нижний Новгород