Обратная связь
 

 

 

 

 

Главная О компании Цены Скачать прайс Наши документы Клиенты Контакты
Наши услуги:


Новости  →

Отсрочка по единому аттестату для аудиторов

02.12.2011

Государственная Дума рассмотрит законопроект, согласно которому единый аттестат начинает действовать через полгода. Изменит ли что-либо этот законопроект, является ли он решением проблем действующей аттестации, даже если отсрочка начнет действовать с января 2012 года?

23 ноября 2011 года в Государственную думу поступил на регистрацию законопроект "О внесении изменений в статью 23 Федерального закона "Об аудиторской деятельности".

В новом законе предлагается продлить срок действия уже выданных аттестатов квалификации аудиторов до 1 июля 2012 года. Предполагаемые изменения закона №307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" касаются пунктов 1 части 4 и части 4.1 статьи 23:

4. Со дня вступления в силу частей 1-8 статьи 11 настоящего Федерального закона аудиторы, имеющие действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до этого дня, вправе:
1) до 1 января 2012 года 1 июля 2012 года участвовать в аудиторской деятельности (осуществлять аудиторскую деятельность) в соответствии с типом имеющегося у них квалификационного аттестата аудитора;
4.1. С 1 января 2012 года 1 июля 2012 года аудиторы, имеющие действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности", вправе участвовать в аудиторской деятельности (осуществлять аудиторскую деятельность) в соответствии с типом имеющегося у них квалификационного аттестата аудитора, за исключением участия в аудиторской деятельности (осуществления аудиторской деятельности), предусмотренной частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона.

Ответственным был избран комитет Государственной думы РФ по собственности.
Непосредственно законопроект был внесен в Госдуму небольшим депутатским коллективом: В.С.Плескачевским, Д.В.Саблиным и Е.Ю.Семёновой.
Дебаты по законопроекту начнутся не раньше, чем приступит к работе новый состав Думы, что, с учетом новогодних празднеств, отодвигает его на конец января 2012 года.

Это очень похоже на недавнюю историю с неоднократным переносом рассмотрения отмены лицензий по аудиту.
Как вы помните, она была введена только после утверждения новых положений в сфере аудита, обозначенных в Федеральном законе № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".
Как и тогда, имеем существенный сдвиг во времени начала действия единого аттестата. Несомненно, что этот перенос обусловлен существенными причинами. Да они и не являются тайной, а доступны в обращении аудиторов.

Так что, как бы не хотелось иного, но для начала необходимо устранить имеющиеся проблемы по действующей аттестации, и уж только после этого инициировать новый аттестат.

Первоисточник - журнал "Аудит сегодня".

Ссылки по теме: обязательный аудит.

 

Советник фирм © 2018

Аудиторские услуги | Нижний Новгород