Обратная связь
 

 

 

 

 

Главная О компании Цены Скачать прайс Наши документы Клиенты Контакты
Наши услуги:


Новости  →

Передача сведений о клиентах, вызывающих подозрение – будущая обязательная норма для аудиторов.

07.12.2011

Министерство финансов опубликовало проект изменения Федеральных законов №115-ФЗ и №307-ФЗ, а также Кодекса административных правонарушений.

Проектом предполагается новая норма, согласной которой аудиторам вменяется в обязанность сообщение о клиентах, вызывающих подозрение. Выполнение новых обязанностей, согласно положениям Проекта, будет контролироваться самим СРО аудиторов. За ненадлежащее исполнение этой функции на аудиторов предполагается накладывать штрафные санкции.

Предполагаемая функция будет иметь для компаний, предоставляющих аудиторские услуги, обязательный статус:
«При наличии у аудиторской организации и индивидуального аудитора любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции клиента с денежными средствами или иным имуществом осуществлялись, осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, они обязаны уведомить об этом уполномоченный орган.»

Помимо этого, законопроект запрещает аудиторам разглашение информации об имеющей место передаче в уполномоченные органы информации о подозрительном клиенте.

Обязанности по контролю за надлежащим исполнением фискальных обязанностей для аудиторов возлагается на СРО аудиторов.
Чтобы это осуществить, в закон №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» будут внесены изменения в виде новых пунктов, гласящих, что на СРО аудиторов возлагается:
"контроль за исполнением аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, являющимися членами этой СРО аудиторов, требований Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»".

Мало того! В случае фиксации нарушений СРО вменяется в обязанность не только сообщение по месту, но и направление необходимых документов в прокуратуру:
«В случае выявления в ходе контрольных мероприятий невыполнения обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма направляет соответствующие материалы в органы прокуратуры.»

В довесок к этому для аудиторов придумана еще одна санкция, конечно же штрафная – наказание будет варьироваться в пределе 10-50 тысяч рублей.
Как и кого оповещать о нарушении – законопроектом не уточнено, но это ненадолго: процедура передачи информации о сделках и финансовых операциях, вызывающих подозрение, будет описана в соответствующем постановлении Правительства Российской Федерации.

Важно! Предложения и замечания к этому законопроекту принимаются Министерством финансов до 16 декабря 2011 года.

Первоисточник - журнал "Аудит сегодня".

Ссылки по теме: обязательный аудит.

 

Советник фирм © 2018

Аудиторские услуги | Нижний Новгород