Обратная связь
 

 

 

 

 

Главная О компании Цены Скачать прайс Наши документы Клиенты Контакты
Наши услуги:


Новости  →

Новая форма аудиторской отчетности

26.12.2011

Министерство финансов будет принимать годовой отчет по форме 2-аудит в электронном формате.
В течение первого месяца 2012 года аудиторы, желающие перейти на новый формат, могут получить уникальный код доступа. Сообщение об этом поступило практически от всех СРО аудиторов (ИПАР, МоАП, ААС и АПР).
Следует заметить, что, согласно уточнению Министерства финансов, подача отчетности на бумажных носителей не отменяется, а электронная форма является лишь вариантом на выбор аудитора.

Аудиторская среда уже разделилась на два лагеря: За и Против, как и при любом нововведении, затрагивающем привычное течение дел.
Подача отчетности в электронном виде, несомненно, проще для исполнителя. Однако, возникает необходимость получения в своей СРО личных пароля и логина для входа в систему.
Вход в систему открывает аудитору «личный кабинет», в котором и можно будет в интерактивном режиме заполнять электронной форму 2-аудит. После заполнения отчет сохраняется и отправляется по адресу.
Министерством финансов для пользователей этого онлайн-сервиса опубликована необходимая информация в разделе «Аудиторская деятельность – Общая информация – Отчетность аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов – предоставление отчетов по форме 2-аудит в электронном виде».
Приверженцы классической формы на бумажных носителях обращают внимание на повышенный риск новой формы. Данные аккаунта аудитора в системе (логин и пароль) не могут заменить электронно-цифровую подпись, как это сделано в налоговой, к примеру.
Сдавая документы налоговикам, податчик получает от них квитанцию установленной формы с электронно-цифровой подписью, сама ЭЦП при этом удостоверяется специальным образом.
О форме подтверждения подачи отчетности в электронном виде ничего неизвестно. Возникает опасение, что в случае нарушения работы электронных устройств будет невозможно доказать документально факт подачи документов отчетности. Учитывая это, вариант с почтовыми отправлениями остается наиболее предпочтительным, чтобы не подвергать риску ответственность за свою аудиторскую проверку.

Остается надежда на то, что в Министерстве финансов будет разработана иная система подтверждения сдачи электронной формы, нежели подтверждение на сайте электронной системы в виде какой-то «галочки» в условленном месте. Тогда и начнется у аудиторов переход от бумажной формы к электронной.

Первоисточник - журнал "Аудит сегодня".

Ссылки по теме: обязательный аудит.

 

Советник фирм © 2018

Аудиторские услуги | Нижний Новгород