Обратная связь
 

 

 

 

 

Главная О компании Цены Скачать прайс Наши документы Клиенты Контакты
Наши услуги:


Новости  →

"Новых" аудиторов в 2011 году не будет!

12.12.2011

Главный итог 2011 года – состав аудиторов не претерпел изменений, что позволяет заявить о сохранении уровня конкуренции.
Имеется еще масса иных хороших моментов, находящихся на стадии планирования.

Единая аттестационная комиссия уведомила аудиторов о переносе экзаменов в письменной форме на следующий, 2012 год.
Это событие позволяет сделать вывод, что впервые аттестованных аудиторов до конца года уже не появится.
А вот экзаменация по упрощенной схеме для «старичков» в декабре 2011 года состоится 8, 20 и 28 числа, пройдя в регионах по всей стране. Стоит привести лишь факт, что 8 декабря она состоялась сразу в 14 городах.
Но, даже такая эскалация сдачи экзаменов не увеличит количество аудиторов с единым аттестатом, выданным в 2011 году, свыше 1000 человек.

Также, в дополнение к этому зафиксированы и другие события, вселяющие надежду и обладающие позитивным потенциалом.

Таким событием, несомненно, стало появление самостоятельной аудиторской структуры – создан Национальный союз аудиторских объединений (НСА).Союз объединил в себе несколько СРО аудиторов – МоАП, РКА, ИПАР и ААС.
Новое объединение сразу высказалось в поддержку российских аудиторов по спорным вопросам аттестации, результатом чего стало его Обращение аудиторов, направленное по адресам в различных ведомствам.
Результаты уже имеются, одна из инстанций сообщила: письмо-обращение аудиторов было обсуждено правительством Российской Федерации. Итогом обсуждения стала рекомендация Министерствам финансов и юстиции дать провести необходимые действия до 15 декабря 2011 года.
«Письмо Первого Заместителя Председателя Правительства РФ В.А.Зубкова в Минфин России (А.Г.Силуанову) и Минюст России (А.В.Коновалову), с рекомендацией о рассмотрении Обращения с участием саморегулируемых аудиторских организаций, и по вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации – внести предложения в установленном порядке в срок до 15 декабря 2011 года.»

Вторым событием, из числа имеющих позитив, можно считать тот факт, что созданный в 2011 году при Министерстве финансов Совет по аудиторской деятельности стал давать ответы на обращения аудиторских фирм и частных аудиторов с претензиями и различными предложениями.
Так, на проходившем 8 декабря 2011 года заседании Рабочего органа Совета были обсуждены вопросы:
  • доведения информации до претендующих о предварительных итогах прохождения тестов;
  • замены существующей экзаменационной базы тестов на более совершенную.
Помимо этого, без подтверждения серьезности намерений, получены известия и о других возможных мерах:
  • изменения программы сдачи экзаменационных тестов для получения квалификации;
  • изменения стоимости повторной сдачи экзамена – на более низкую;
  • публичное раскрытие обобщенных итогов изучения ошибок, которые допускают претенденты;
  • возможности и целесообразности введения апелляций по существу.
 
Анализируя вышеизложенное, нетрудно понять, что наиболее трудновыполнимое из приведенных мер – это апелляция о результатах экзамена. Налицо несколько «вилок» – возможность, целесообразность, по существу.
При этом, никем и нигде не было разъяснено понятия апелляции "по существу". Да и само упоминание "возможности" и "целесообразности" апелляции противоречит Положениям об экзамене (об упрощенном экзамене – это приказ Министерства финансов № 118н, для вновь сдающих – приказ № 153н), где четко сказано о наличии у аудиторов прав, а не возможностей.
 

Первоисточник - журнал "Аудит сегодня".

Ссылки по теме: обязательный аудит.

 

Советник фирм © 2018

Аудиторские услуги | Нижний Новгород